Belgische Waffeln a la Scheuermatthof "Schwarzwälder Art"
Ein tolles und leckeres Rezept um nach dem Skifahren oder einer ausgiebigen Wandertour auf süße Weise wieder Energie zu tanken. Dazu einen duftenden Kaffee oder heißen Tee und zusammen den Nachmittag oder das Frühstück genießen. Ob Erwachsene oder Kinder. Mit diesem Rezept werden Sie alle begeistern.
Zutaten für den Waffelteig
5 Eier (verquirlt)
250 gr Zucker
250 gr Butter (zimmerwarm/weich)
2 TL "Vanila" Vanillezucker
1 EL Kirschwasser
500 gr Mehl
500 ml Milch
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
8 gr Backpulver (1/2 Päckchen)
Zutaten für die Kirschen
1360 gr Sauerkirschen mit Saft (2 große Gläser)
2 EL Kirschwasser
4 TL (gehäuft) Stärke
Zutaten für die Sahne
400 ml Sahne
2 TL (gehäuft) Zucker
1 TL Kirschwasser
Zubereitung
Dauer Vorbereitung: ca. 15 Minuten / Portionen: für ca. 6-8 Personen
Die Kirschen
Vom kalten Saft 4 EL abnehmen und mit der Stärke mischen. Kirschen, Saft und das Kirschwasser zusammen erhitzen, dann die kalte Stärkemischung unterrühren und kurz aufkochen. Danach zum Abkühlen auf die Seite stellen.
Die Sahne
Sahne, Kirschwasser und Zucker zusammen schlagen oder im Sahnespender mischen.
Der Teig
Die Eier kräftig verquirlen, anschließend mit dem Zucker und der weichen (!) Butter verrühren, bis ein schaumiger Teig entsteht. Zusammen mit dem Mehl und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss das Backpulver, den Vanillezucker, das Kirschwasser und den Zimt hinzufügen und nochmal für eine Minute kräftig verrühren. Anschließend den Teig mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
Das Ausbacken
Die Temperatur am Waffeleisen auf ca. 2/3 einstellen, 2,5 Schöpflöffel Teig ins Waffeleisen geben und den Teig entsprechend den eigenen Vorlieben ca. 2,5 Minuten backen.
Carpe Diem